Организация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Организатором питания в "Другой Школе" является ИП Шаламова О.Н.

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье - сберегающей среды в школе, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования.  В школе существуют возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Организованное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

Цель: Создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного питания, поиск новых форм обслуживания детей.

Основные задачи по организации питания:

  1. Обеспечение питанием учащихся.
  2. Создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся с привлечением средств родителей (законных представителей);
  3. Укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока.
  4. Повышение культуры питания.
  5. Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.
  6. Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания.

Меню ежедневного горячего питания

Для детей, которые имеют ограничения по питанию, составляется алерго-меню на основании заключения от педиатра. 

Блюда в меню комплектуются с соблюдением требований: вкусовой сочетаемости, разнообразия (неповторяемости по дням), соответствия среднедневной стоимости питания нормативу стоимости, соответствия пищевой ценности нормам по пищевой ценности, соответствия среднедневного продуктового набора натуральным нормам потребления. Блюда для меню взяты из специального набора рецептур, применимых для питания лицеистов, выходы блюд соответствуют возрасту питающихся. Большое внимание уделяется состоянию материально-технической базы пищеблока на предмет ее соответствия санитарно-гигиеническим требованиям. По программе модернизации школьных столовых выполнено мероприятие –  пищедлок полностью укомплектован необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. За время работы в лицее не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине пищеблока.